注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和孩子一起成长

我们因一群天使而相聚,所以,让我们为孩子一起努力吧

 
 
 

日志

 
 

以“秋天”为主题的作文的讲评以及作文背后家长的故事  

2014-10-31 09:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上周孩子们在家写了一篇关于秋天的作文。当我伏案修改孩子们的作文时,欣喜之情油然而生。在孩子们的作文中出现了非常多的好词好句,这些好词好句犹如明亮的星星,又如闪闪发光的宝石,点缀着孩子们的作文,让孩子们的作文熠熠生辉。

虽然,我知道有些孩子的作文可能是从网上借鉴过来的,但是,我觉得至少这也代表了孩子学习的一个态度,如果通过这次作文让孩子们积累了一些好词好句,那也算是达到了本次写作的一个目的吧!怕就是怕一些孩子连去借鉴、学习他人作文的心都没有呀!

通过细细品读,对上次作文进行了评选。

以下孩子的作文不仅语句通顺、连贯,而且用优美的语言写出了秋天的美。他们被评为“写作圣手”

何雨欣           钱家锦   纪佳豪   张宇轩   李锦华      何金玲   黄瑜川  李婉珊   李亦天

还有些孩子掌握了写作文的基本结构,而且在作文中也运用了很多的好词好句,只是有些孩子在语意连贯方面还需要加油。他们被评为“写作高手”

刘洁雅   艾子龙    曾靖阳   王柯涵   张欢铭   李舒言            钟翰文     蔡子亿    王韵清   熊建曾     王紫颜

任翕瑀      李肖肖     杨淳一    蔡佳乐   黄兮煜     朱思洁   周子雄

另外,从本次还有前几次作文来看,还有这些孩子的作文需要赶紧加一把劲:学号:424124309237291140.这些孩子的作文主要表现为:想到哪里就写到哪里,不分主次,没有详略;语句逻辑性不强,前言不搭后语;语言枯燥,不会恰当使用好词好句。

建议:对这些在作文方面暂时落后的孩子,我建议可以给孩子买一本作文书。一方面,可以让孩子在每次写作文之前,找一篇相似的作文读读,家长帮忙分析范文的结构、中间写得好的地方,让孩子以范文为模板模仿写作文;另一方面,可以让孩子将作文中的好词好句摘抄下来并多读,多积累。

佳作赏析

                  秋天在哪里?

                      写作圣手:陈懿

秋天在哪里?秋天在果园里:红彤彤的苹果像一个个红灯笼挂在绿油油的树枝上,黄澄澄的桔子像调皮地娃娃在树枝上荡秋千,还有金灿灿的梨,珍珠似的的葡萄……

秋天在哪里?秋天在菜园里:披着白纱的是冬瓜姐姐;穿着紫袍的是茄子先生;穿着绿色西服的是白菜哥哥;那又青又红的是辣椒妹妹……

秋天在哪里?秋天在一望无际的田野里:高粱大妈涨红了脸;稻子大叔笑弯了腰;大豆宝宝拍起了胖胖的小手;棉花姐姐露出了洁白的牙齿……大家都发出了阵阵笑声。

秋天在哪里?秋天还在……

老师心语:从一年级到三年级,我读过陈懿的很多篇作文,她那丰富的想象给我留下了深刻的印象,不得不说,陈懿是一个在作文方面很有悟性的女孩。在这次作文中,小作者整篇作文运用了排比的手法,结构很新颖。另外,小作者丰富的想象也让人拍手称奇。我想,只要陈懿坚持这样写下去,她的未来一定非常精彩!

 

                          秋天的落叶

              写作圣手:纪佳豪

秋天是个丰收的季节,也是一个满天飘着落叶的季节。

金秋十月,秋高气爽。这个周末我和妈妈又来到了乡下外婆家。

午后时分,我和妈妈走在乡间小路上,一阵清风吹过,秋天的树叶便纷纷扬扬的飘落下来。我松开妈妈的手,弯下腰捡起一片树叶,一看,原来它是一片小榕叶。小榕叶看起来亮闪闪的,摸起来也滑滑的。我抬起头来看,这么多的树叶!小榕树叶虽然不是最好看的,但我觉得它是最特别的。

因为其它的树叶都枯黄,只有他们是绿绿的。

这时从树上有飞下来一片树叶,我用双手赶忙接住,原来它是樟树叶。樟树的叶子有一个小尾巴,颜色是黄色的。记得上次来外婆家看到的樟树叶还是翠绿色的,到了晚秋十分,樟树叶变换了一身金色的以上。樟树叶形状各异,有的像扇子,有的像锤子……闻起来还有一股清香味。

秋天的落叶飘落整个路边,踩上去像一层金色的地毯,舒服极了!

我喜欢着美丽的秋天,也喜欢这落叶的清香味!

 

老师心语:从上周写人的作文到这次写景的作文,我都忍不住为佳豪鼓掌。读佳豪的文章,你会觉得很真实,作文的字里行间流露出来的感情和感受都源自他自己最真实的感受。这篇作文没什么特别华丽的辞藻,但正是这份难得的真实打动了我。真实,写出自己的真实感受和感情也是孩子写好作文的关键。这一点佳豪做到了,真的难能可贵。另外,从佳豪妈妈处得知,佳豪每次写作文都会打草稿,然后不断修改,这份写作的耐心和认真,值得每一个人学习,包括我自己。

智慧分享:

佳豪妈妈:我的整个周末属于我的儿子

佳豪妈妈是一个年轻又时尚的人,她的脸上总是洋溢着热情、灿烂的微笑。在我最初的揣测里,我总觉得这样一位“辣妈”,在周末一定是会将自己的生活安排的丰富多彩。然而,熟识之后,我才发现佳豪妈妈是一位把孩子的成长放在首位的人。佳豪妈妈说:“我的整个周末属于我的儿子。”

每个周末,佳豪妈妈的生活便以儿子为轴,其中以儿子的学习为轴心中的轴心。这次,为了让儿子写好关于秋天的文章,佳豪妈妈特意带着佳豪去树林里散步。说是散步,其实是为了让儿子感受秋天的美。母子俩边走边聊,这位智慧的妈妈边聊天边有意识地引导孩子观察秋天的落叶,关注自己内心真实的感受。在妈妈的引导下,佳豪对秋天的感受也是如此细腻、真实。佳豪妈妈对我说:“我总是感觉如果孩子没有去感受、体验,他就写不好作文。”我惊异于佳豪妈妈的话,这位年轻的妈妈用平实的语言道出了写作文的诀窍:“以我手写我心。”

这位智慧的妈妈不仅耐心地陪着孩子去寻找内心的感受,而且每次佳豪写完作文后,她都会进行细致的指导,从作文结构到每句话的表达。指导过后,懂事的佳豪再进行修改,有时修改一遍,有时是两三遍,直到妈妈满意了,佳豪才会将作文誊写在作文本上。正是因为有如此智慧又如此用心的妈妈,佳豪的作文越来越出色!

说实话,我十分佩服佳豪妈妈!每个妈妈都爱自己的孩子,可是不是每个妈妈都愿意将所有休闲的时间倾献给孩子!在平时的生活中,我时常听到有些家长抱怨说周末没时间管自己孩子的学习,在这样的声音里,佳豪妈妈这句“我的周末属于我的儿子”不亚于一句宣言,它也似乎告诉了我们:孩子的点滴进步和成长离不开父母的陪伴和关注。

我想,等佳豪长大后,当他回忆起自己的童年,他一定会对妈妈充满深深的感激。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017